Очаровательный мошенник или Дело а-ля Урганта/ 03.02.2020

Житель Северной Осетии-Алании, представляясь сотрудником банка, похищал средства у доверчивых граждан.
Житель Северной Осетии - Алании, представляясь сотрудником банка, похищал средства у доверчивых граждан. Молодой человек, имеющий внешнее сходство с известным телеведущим, настолько умело располагал к себе людей, что даже в момент опознания потерпевшие не могли сдержать улыбок… Всё началось несколько лет назад. В правоохранительные органы республики стали поступать заявления от жителей Владикавказа о том, что по торговым точкам и рынку в центре города ходит парень лет 25-ти и предлагает помощь в оформлении карты банка, потребительского кредита и по другим вопросам, связанным с финансами.
КАК ВЫЧИСЛИЛИ ДВОЙНИКА
После общения с молодым человеком люди лишились своих сбережений: кому-то не был возвращён аванс за так и не предоставленную услугу, у других таинственным образом деньги исчезали со счетов… Было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица.
- Со слов одной из потерпевших пытались составить фоторобот злоумышленника, - рассказывает следователь СЧ СУ МВД по Республике Северная Осетия - Алания капитан юстиции Юлия Носачёва. - Женщина запомнила в целом образ человека, которому она доверилась. Но ей было трудно описать более конкретно его черты лица. С помощью специальной компьютерной программы рисовали портрет подозреваемого часа три. Однако результат её не удовлетворил - и глаза не те, и нос другой… В конце концов пострадавшая от действий мошенника заявила: «Просто распечатайте портрет Ивана Урганта - похож на него!» Мы объяснили, что такие действия противозаконны. Но дама стояла на своём. На том и разошлись.
На очередном еженедельном совещании в УМВД России по г. Владикавказу, где собираются представители всех служб, Юлия Носачёва поделилась деталями данного расследования. Посетовала на то, что мало зацепок и рассказала историю с фотороботом. 
И тут подполковника полиции Зарину Кочиеву, на тот момент работавшую начальником отделения участковых уполномоченных полиции, осенило: кажется, с молодым человеком, похожим на популярного шоумена, ей приходилось сталкиваться. В полицию поступило заявление о том, что мужчина не расплатился в кафе после вечеринки с друзьями. Обещав это сделать на следующий день, он оставил в залог свой паспорт. Но так и не появился. По прошествии недели представители администрации заведения подали заявление в правоохранительные органы. Правда, через несколько дней его забрали. Парень всё-таки пришёл и заплатил по счетам. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но молодому человеку пришлось писать объяснительную. Паспорт ему вернули. А вот ксерокопия документа осталась в полиции.
Тут же подняли материалы. И уже кто-то из представителей следственного управления воскликнул: это же Касаев, он же Алборов и Дряев, который был осуждён за мошеннические действия! «Нет же, это Янис Капаридис, - уверяла Зарина Кочиева, - в паспорте так написано».
В итоге выяснилось: мужчина официально менял имя и фамилию четырежды. А в последний раз и отчество. Решили подозреваемого вызвать на беседу, придумав легенду о том, что надо соблюсти формальность - поставить ещё одну подпись в объяснительной, написанной ранее. Когда тот явился в полицию, его и взяли, как говорится, под белы рученьки. Он, конечно, не ожидал такого поворота событий. Но виду не показал. Напротив, был подчёркнуто вежлив и учтив. 
НЕОЖИДАННЫЕ ОТКРОВЕНИЯ
В доме фигуранта изъяли ноутбук. Специальные программы для звонков и отправки СМС с подменой номера телефона, скриншоты с личными и паспортными данными десятков владельцев кредитных карт, записи о том, когда, у кого и сколько денег снято или переведено на другие счета - всё это стало неопровержимыми уликами в деле.
Самым, пожалуй, удивительным являлось то, что мужчина не только не пытался уйти от ответственности, но и начал делиться новыми эпизодами и подробностями завладения чужими средствами, в том числе по преступлениям прошлых лет.
- Объяснений такому поведению у меня поначалу не было, - говорит Юлия Носачёва. - Подозреваемый не похож на человека, которого замучила совесть, и поэтому он решил раскаяться в содеянном. Не думаю, что ему не терпелось похвалиться своими подвигами: смотрите, какой я умный, как мне удалось всех одурачить! Узнав Капаридиса лучше за время допросов, стала склоняться к мнению: своими откровениями он хотел расположить к себе следствие. Возможно, в надежде на более мягкое наказание. В его характере - желание очаровывать собеседников, казаться искренним в стремлении помочь. Поэтому ему так легко удавалось находить новые жертвы. Когда мы проводили опознание, потерпевшие, узнав своего обидчика, неожиданно расплывались в улыбке, как будто встретили хорошего знакомого. И он всем свои видом показывал, что рад их видеть. Впервые столкнулась с ситуацией, когда эта процедура проходит на таком позитиве.
В ходе четырёх ёмких допросов следователь узнала много любопытного о мошеннических схемах, используемых Капаридисом, и то, как он получал доступ к персональным данным клиентов, кого и как разводил на деньги. 
ТАЛАНТ РАСКРЫЛСЯ… В КРИМИНАЛЕ
Преступная деятельность владикавказца началась достаточно давно, фактически сразу после окончания школы. В 19 лет он уже имел две судимости за мошенничество. Общительный и неглупый от природы парень не смог найти применения своим способностям в родном городе и решил попытать счастья в Москве. Устроился на работу в один из столичных коммерческих банков. Сначала в качестве стажёра изучал деятельность финансового учреждения изнутри: нормативные акты, программы, с которыми работают сотрудники. Имея феноменальную память и аналитический склад ума, мгновенно схватывал и «переваривал» информацию. И очень скоро нашёл бреши в банковской системе.
- Его бы таланты - да в мирное русло! Но их тогда никто не разглядел. А жаль. Молодой человек мог состояться как ценный специалист, - считает Юлия Носачёва. - Но однажды вкусив лёгкие деньги, он уже не мог остановиться…
Впервые незаконные доходы Капаридис начал получать, когда ему были делегированы полномочия агента по кредитам. Вместе с приятелем, торгующим в магазине мобильными телефонами, они придумали схему быстрого и лёгкого обогащения. Используя фотографии и отсканированные документы клиентов, желающих оформить потребительский кредит, подельники с помощью фотошопа «монтировали» паспорта несуществующих людей. Делалось это для того, чтобы самим получать и расходовать деньги. Обычно на них приобретался, а потом перепродавался дорогой телефон. Вырученные средства делились пополам. Понятно, что долго такая незаконная деятельность продолжаться не могла. Через месяц в банке обнаружили: у нового агента все выданные кредиты идут в просрочку. Позже следствие установило 16 эпизодов мошенничества, в результате которого пострадало юридическое лицо.
Предприимчивый парень вернулся на родину, имея судимость. Из случившегося вынес урок. Нет, он не стал вести законопослушный образ жизни. Просто понял - необходимо совершенствовать криминальное мастерство.
Первое, что сделал, - поменял имя и фамилию, чтобы вновь устроиться работать в банковскую структуру. И, как говорится, понеслось: опять попался на мошенничестве. Вторая судимость. Снова смена фамилии...
Время от времени Янис, надев строгий костюм, нацепив бейдж и другую банковскую атрибутику, которая у него сохранилась с места прежней работы, шёл в народ в роли консультанта. Смекнув, что на рынке трудятся простые люди, не очень разбирающиеся в финансовых вопросах, злоумышленник на пальцах разъяснял выгоду от тех или иных вложений, открытия счетов. И горожане потянулись к нему. Паспортные данные и номера телефонов жителей Владикавказа молодой человек беззастенчиво использовал в своих махинациях. Вскоре работники рынка заподозрили обман, и мошеннику там появляться стало небезопасно. Поступило первое заявление от потерпевшей…
В ходе следствия установили и других обманутых граждан. В том числе благодаря показаниям самого Яниса. Злоумышленник, представ перед судом, получил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года. 
В ЗОНЕ ДОСТУПА
На этом история очаровательного мошенника не закончилась. Отбывая наказание в исправительной колонии строгого режима, Капаридис освоил дистанционный способ «объегоривания» доверчивых граждан. Для того, чтобы осуществить свой замысел, обзавёлся мобильным телефоном и сообщником.
Янис знал - в магазинах одной из крупных сетей, торгующей бытовой техникой, присутствуют представители банка. Он звонил этому специалисту от имени его вышестоящего руководителя, данные находил в открытом доступе, и разыгрывал перед «подчинённым» спектакль: начинал отчитывать за то, что тот якобы неправильно заполнил кредитный договор, и теперь у него самого и банка будут проблемы. Первая реакция на том конце трубки - испуг, который не даёт объективно оценить ситуацию. Мошенник, пользуясь замешательством, тут же менял тактику и уже снисходительным тоном предлагал помочь исправить ошибку, если ему сообщат логин и пароль для входа в систему.
Практически все представители банка были уверены, что говорят со своим начальником, и выполняли его требования. Далее злоумышленник заходил в базу, где имелись данные о клиентах. После чего звонил владельцам карт, представляясь сотрудником call-центра, предлагал снизить ставку по кредитному договору. Чтобы человек поверил, сообщал ему его номер карты и анкетные сведения, якобы для сверки. А эту информацию может знать только сотрудник банка. Таким образом вводил своих жертв в заблуждение и получал желаемое: CVC-код. Переводил деньги через платёжные системы, а его сообщник их обналичивал.
Действовали подельники и по другой схеме. Получив данные банковской карты, а также коды подтверждения операций, Янис осуществлял онлайн-покупку техники в интернет-магазинах, расплачиваясь средствами со счетов потерпевших. Впоследствии он передавал приятелю сведения о местонахождении торговой точки и промокод, необходимый для получения товара. Позже, продав его, вырученную сумму распределяли между собой.
- Таким способом злоумышленникам удалось похитить почти 2 миллиона рублей, - рассказывает старший следователь СЧ СУ МВД по Республики Северная Осетия - Алания майор юстиции Руслан Рубаев. - Среди 20 потерпевших - жители нескольких российских регионов - Магаданской, Новосибирской, Иркутской областей, Алтайского края и Республики Башкортостан. Приходилось выезжать в эти субъекты Российской Федерации, чтобы допросить людей. Сложной была и техническая сторона доказывания по этому уголовному делу.
Многие пострадавшие от дистанционного мошенника сообщали, что разговаривали с женщиной. Следствие даже выдвигало предположение - у подозреваемого есть сообщница, пока Капаридис не признался в ещё одном таланте: он умеет менять тембр голоса.
Провели следственный эксперимент. Янис позвонил на рабочий телефон одного из сотрудников полиции и, представившись оператором банка Зариной, сообщил о задолженности по кредиту. Разумеется, на этот «развод» страж правопорядка не поддалась. Но она была уверена, что разговаривала с женщиной. К слову, злоумышленник никогда не шёл на конфликт с потенциальной жертвой: если чувствовал опасность разоблачения, сразу ретировался - советовал по всем вопросам обращаться в банк и вежливо прощался.
Сделана и фоноскопическая экспертиза, которая идентифицировала Капаридиса по голосу.
Почти 15 месяцев длилось расследование. Объём уголовного дела составил 16 томов. Приговором суда Капаридису, полностью признавшему вину, назначено четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и 30 тысяч штрафа. Однако в том, что в списке криминальных деяний владикавказца будет поставлена точка, сомнения у следователей остаются.
Фамилия фигуранта уголовного дела изменена.
НАША СПРАВКА
Каждый гражданин России, достигший возраста 14 лет, имеет право поменять имя, фамилию и отчество в любой момент по собственному желанию. Конкретное количество в законе не оговорено.
Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать посторонним лицам сведения о своих счетах, вкладах и банковских картах. При возникновении любых вопросов либо сомнений необходимо проконсультироваться непосредственно в отделении банка.
Сложностью в раскрытии и расследовании дистанционных мошенничеств является то, что потерпевшие могут проживать в различных регионах страны. В связи с этим невозможно в кратчайшие сроки провести технические мероприятия на территории другого субъекта Российской Федерации.
 Елена Кузнецова, газета Щит и меч №3, 2020.
 
 
Источник: https://15.мвд.рф/news/item/19440947/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей