В Музее истории органов внутренних дел состоялся урок Мужества, посвященный 155-летию со Дня создания Терской постоянной милиции/ 04.02.2020

В мероприятии приняли участие кандидат исторических наук, научный сотрудник института истории и археологии РСО-Алания Феликс Киреев
В Музее Истории МВД состоялся урок Мужества, посвященный 155-летию со Дня создания Терской постоянной милиции. В мероприятии приняли участие кандидат исторических наук, научный сотрудник института истории и археологии РСО-Алания Феликс Киреев, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Петр Сазыкин, сотрудники ОМВД России по Правобережному и Пригородному районов.
Феликс Сергеевич рассказал присутствующим историю создания Терской постоянной милиции, ее структуру, отдельно он остановился на наиболее ярких исторических личностях, которые возглавляли так называемые "сотки". В частности, он упомянул о Леване Хетагурове - отце Коста Хетагурова, который проходил службу в Терской постоянной милиции.
Участники мероприятия задавали интересующие их вопросы, на которые Феликс Сергеевич с удовольствием давал развернутые ответы.
По окончании встречи, для присутствующих была проведена традиционная экскурсия по Музею Истории.
Историческая справка:
В 1865 г., с окончанием Кавказской войны была образована Терская постоянная милиция. Она формировалась по территориальному принципу. Управление милиции было во Владикавказе, где находился инспектор милиции и адъютант управления. Сама милиция состояла из сотен. Изначально их было двенадцать, затем сократилось до восьми. Сотни располагались не по всей Терской области, а в основном в «проблемных» районах. На начало XX века во Владикавказе была 2-я сотка.
Как и в Терский полк, в Терскую милицию набирали добровольцев из местных народов. Из них же назначали и офицерский состав - командиров и помощников командиров сотен. Здесь служили как молодые горцы, так и ветераны многих войн, отцы и дети, казаки и чеченцы, осетины и ингуши, дагестанцы и кабардинцы... Многим представителям горских народов довелось служить в Терской милиции. Многие их офицеров и рядовых Терской милиции участвовали в Русско-Японской и Первой мировой войнах.
29 мая 1910 г. последовало распоряжение об упразднении Терской постоянной милиции и взамен создание Терской охранной стражи. Это был еще один шаг к созданию в области обычного гражданского управления.
Терская милиции (в дальнейшем Терская охранная стража) сыграли важную роль в деле наведения порядка в области и устройстве мирной жизни.
 
Источник: https://15.мвд.рф/news/item/19466329/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей